Новости Патриаршего Подворья храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской Заставой в гор. Москве
 
раздел Купели
О центре "Купель"
Преполаватели центра "Купель"
Список занятий, проходящих в "Купели"
Расписание занятий в кружках
Статьи и публикации о "Купели" в СМИ
Фотоальбом "Купели"
Видео "Купели"
Новостная лента "Купели"
Контакты центра "Купель"

История создания храма Иерусалимской иконы Божией Матери

История создания храма Иерусалимской иконы Божией Матери началась с августа 1906 года, когда благочинный Сергиевской церкви в Рогожской слободе протоиерей Василий Соболев представил в Московскую Духовную Консисторию проект на постройку каменной церкви за Покровской Заставой, разработанный известным московским архитектором Сергеем Флегон товичем Воскресенским. Для будущего храма отводилась десятина земли посреди поля. 19 сентября 1906 года строительное отделение при Московском губернском правлении рассмотрело и утвердило представленный проект на постройку каменного храма за Покровской Заставой близ деревни Дубровки. В ходе строительства первоначальный проект по техническим причинам был изменен. Храм получил завершение в виде высокого шатра в стиле русских шатровых храмов XVI века. Церковь была построена в 1912 году на средства и усердием рабочих Городской бойни и крестьян близ лежащего поселка Дубровки. Красавец храм по оценкам специалистов стал лучшим творением архитектора С. Ф. Воскресенского. Указом Святейшего Синода 15 ноября 1912 года при вновь устрояемом Иерусалимском храме был открыт самостоятельный приход с причтом в составе священника, дьякона и двух псаломщиков, с содержанием из местных средств.

Заметка в “Московском листке” от 10 октября 1915 г.:
“Новый храм, за Покровской заставой, во имя Иерусалимской Божией Матери окончен постройкой в 1912 году. В тот же год был освящен и северный придел его в честь свв. Безсребренников Косьмы и Дамиана, сооружен оный на средства московского купца Е. К. Лобачева, который, между прочим, не мало помог и для окончания постройки храма. После назначения этому храму причта и избрания церковного старосты, - местный прихожанин А. Л. Лукьянов изъявил свое желание поставить за свой счет иконостас в южном приделе в честь свв. Георгия Победоносца и Андрея Боголюбскаго. Иконостас этого придела представляет

 

 

 

 

 

Яков Трофимович Болтушкин (справа)
с семьей. Один из жертвователей, казначей
и председатель Строительного комитета
храма Иерусалимской иконы Божией Матери.

точную копию севернаго придела и освящен в 1914 году 21 апреля.
3 мая сего года был освящен главный средний престол в честь Иерусалимской

Божией Матери и св. ап. Иоанна Богослова, отделанный на средства московского прихожанина И. Е. Еремеева, в художественном XVII века стиле.
Точно также очень художественна и изящна церковная утварь на престолы, сооруженная заботами прихожан и настоятеля храма. Земля под храм отведена крестьянами деревни Дубровки.
П р е д с е д а т е л е м строительной комиссии состоял местный прихожанин Болтушкин Я. Т.”

Храм продолжал действовать до 1935 года, затем был закрыт для прихожан. Еще в мае 1933 года Мосгорисполком предпринял действия по изъятию храма из пользования общины верующих, на что исполнительный орган Иерусалимской церкви 14 мая 1933 года обратился с заявлением в президиум ВЦИК СССР с просьбой отменить постановление Мосгорисполкома о закрытии храма.

Прошение прихожан храма в комиссию по делам культов при ВЦИК:

Но, несмотря на просьбы верующих, заместитель председателя Мособлисполкома С. Губерман издал постановление Мособлисполкома за номером 2507 от 21 декабря 1934 года с разрешением Иерусалимскую церковь закрыть, а здание использовать для организации детских мастерских чулочно – трикотажной фабрики.

Из пояснительной записки “к проекту общих соображений по перестройке здания бывшей церкви под чулочно-трикотажную фабрику”:

В феврале 1935 года церковь была закрыта. Храм внутри и снаружи подвергся варварской перепланировке и перестройке, купольное завершение и колокольня были снесены.

В конце XX века здание храма занимал Югорский акционерный банк, еще больше исказивший первоначальный вид здания.

Лишь в 1996 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. В этом же, 1996 году, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой было учреждено Патриаршее Подворье.

В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при Патриаршем Подворье было образовано представительство Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря. Настоятельницей Подворья назначена игумения Екатерина (Чайникова).
Началась новая страница в жизни храма - его реставрация и возрождение.

раздел храмаИстория храмаРеставрационные работы. РеставросЪРасписание богослужений Фотоальбом храмаВоскресная школаВопросы священнику Фотоальбом храма
Видео
Новостная лента "Купели"

Огласительные беседы
для взрослых, желающих креститься,
а также родителей
и восприемников младенцев

проходят
в нашем храме
по предварительной записи,
по субботам в 11:00.
Просьба
записываться
за свечным ящиком
в храме заранее.

Проект реконструкции храма