раздел Купели
О центре "Купель"
Преполаватели центра "Купель"
Список занятий, проходящих в "Купели"
Расписание занятий в кружках
Статьи и публикации о "Купели" в СМИ
Фотоальбом "Купели"
Видео "Купели"
Новостная лента "Купели"
Контакты центра "Купель"
 
 
 
 
 
 
 
 

Слово настоятельницы Подворья,
игумении Екатерины (Чайниковой),
в первый день Великого поста, по окончании вечернего богослужения с чтением канона прп. Андрея Критского.

      Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас я сердечно приветствую в этот святой вечер.
      Во-первых, хочу перед началом поста испросить у всех вас прощения, потому что вчера на чине прощения не могла быть вместе с вами. А сегодня стою перед вами и смиренно испрашиваю прощения, так как верую, если вы сумеете найти в себе, в своем сердце силы простить меня, то и Господь милостивый и щедрый обязательно ниспошлет мне свою милость, помощь и прощение.
      Друг другу мы должны прощать согрешения наши. Почему прощать? Потому что и нам тогда Господь оставит прегрешения наши. Очень тяжело жить, имея в сердце недоброе на брата своего, в мыслях ли, в жизни ли; очень тяжело дается молитва в это время; очень тяжело бороться со своими недостатками и немощами, когда в сердце есть такой недобрый помысел. И потому Церковь предлагает нам накануне поста простить друг другу взаимные недоразумения, огорчения, какие-то, может быть, неприятные помыслы друг о друге, часто просто навеянные искушением. А человеку свойственно верить, и он начинает все дальше углубляться в свои помыслы и впадает в ещё большее искушение. И поэтому я прошу у вас, дорогие отцы, братья и сестры, простите меня и помолитесь обо мне, грешной.
      А ещё я хочу поблагодарить вас за то, что вы в эти святые дни спешите в храм, чтобы вместе, со всей Церковью, услышав слова из канона преподобного Андрея Критского, возглашать: «помилуй мя, Боже, помилуй мя». Только имея истинное покаяние и истинное раскаяние, мы можем испросить у Господа милость. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И только в смиренном покаянном чувстве мы можем испросить у Бога прощение за свою жизнь, за свои какие-то недостатки, за свои какие-то грехи, в которые мы неминуемо впадаем, живя в этом мире. И очень важно и очень нужно, придя в храм, вместе со всей Церковью разделить эти молитвы.
      И, конечно же, поздравляю всех вас с наступившим Великим постом. Этот Великий пост помогает нам увидеть свои недостатки. Очень многие боятся поста по слабости духа. Боятся его физического состояния: «Как же так? Поститься, это так тяжело. Это же надо в чем-то себе отказать». Одна подходит и говорит: «А мне вот врач рекомендует обязательно кусочек мяса отварного кушать». А другая подходит: «А мне врач рекомендует, мне надо молочные продукты обязательно употреблять». И ещё человек подходит и говорит: «А я не могу, я же на тяжелой работе. Я же не смогу работать, мне нужно хорошо питаться». И в этом, прежде всего, усматривается некая слабость духа. Потому что, как только мы имеем какое-то доброе намерение, и призовем в помощь Господа, обязательно Господь нам поможет. А когда мы уповаем только на свои силы –  чаще немощные силы – то, в данном случае, нам, конечно же, тяжело. И поэтому пусть пост ваш будет проходить со смирением, со смиренным чувством, с покаянным чувством. И Господь обязательно поможет вам пройти это поприще. И вы все поймете, почувствуете, насколько обновляется дух и вместе с ним обновляется тело. Ведь не хлебом единым будет жить человек. А мы часто надеемся, что, вот, мы покушали, значит, мы и здоровыми будем. Отнюдь не всегда. А это время духовной весны, когда мы можем очистить не только свою душу покаянием, но и тело от лености, от праздности, от осуждения, и, больше всего, конечно же, от зависти; это не должно быть в православном человеке, в его сердце. Мы должны за все благодарить Господа и никогда ни в чем не осуждать ближнего, не завидовать ему. А то ведь очень часто уподобляемся евангельскому фарисею, который говорит: «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как этот мытарь». А мы тоже очень часто в мыслях своих согрешаем и говорим, «Господи, как же хорошо, что я не такой пьяница, что я не такая блудница, что я не такой развратник, что я не наркоман, в конце концов! Вот как хорошо-то! Благодарю тебя». И мы забываем покаянные слова грешного и смиренного мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». Поэтому, будем помнить эти слова Великим постом, и да внидет в нас благодать Господа, в наши сердца и в наше тело. И мы с радостью пройдем это поприще Великого поста и в радости встретим Светлое Христово Воскресение.
      Благодарю вас всех за молитву, всех вас поздравляю с постом Великим и храни вас всех Господь.

раздел храмаИстория храмаРеставрационные работы. РеставросЪРасписание богослужений Фотоальбом храмаВоскресная школаВопросы священнику Фотоальбом храма
Видео
Новостная лента "Купели"

Проект реконструкции храма