раздел Купели
О центре "Купель"
Преполаватели центра "Купель"
Список занятий, проходящих в "Купели"
Расписание занятий в кружках
Статьи и публикации о "Купели" в СМИ
Фотоальбом "Купели"
Видео "Купели"
Новостная лента "Купели"
Контакты центра "Купель"
 
 
 
 
 
 
 
 

Слово настоятельницы Подворья,
игумении Екатерины (Чайниковой),
в первый день Великого поста, по окончании вечернего богослужения с чтением канона прп. Андрея Критского.

      Возлюбленные о Господе, отец Сергий, отец Нил, возлюбленные о Господе матери, братия и сестры, всех вас сердечно поздравляю с началом Великого поста. А почему мы поздравляем? Вы заметили, наверное, что Прощеное воскресенье вообще все считают великим праздником. Столько друг другу пишут поздравлений: "с праздником, с воскресным днем, с прощеным днем". В этом, наверное, есть некий смысл. Потому что когда мы приносим свое искреннее покаяние, прежде всего, Господу, Его Пречистой Матери, а потом всем нашим близким, знакомым, друзьям, прося прощения, мы, в первую очередь, делаем благо себе. Потому что если мы не прощаем ближних, то Господь нас не простит. И когда наступает Великий пост, мы все спешим просить прощение. Ведь порой очень трудно сделать этот первый шаг и сказать «прости меня». И Церковь в этом смысле, как мать чадолюбивая, помогает нам. Есть такой день в православной Церкви, как Прощеное воскресенье. Церковь помогает вам сделать этот шаг и испросить прощение. Тем самым, помочь себе – очистить свою душу, убелить ее, сделать ее равноангельской.

Поэтому мы и поздравляем друг друга с началом поста. Потому что это время весны духовной, чтобы очистить себя, очистить свою душу от всякой скверны, от всего того, что мешает нам приблизиться к Господу. Ведь в оскверненное сердце Господь не сможет войти. И поэтому мы спешим в храм, особенно Великим постом, чтобы очистить свое сердце, очистить душу и встретить Светлое Христово Воскресение.

Дорогие отцы, возлюбленные о Господе наши прихожане, я также хочу испросить прощение у вас у всех, потому как всяк человек, "плоть носяй и в мире живяй" [из молитвы священника перед исповедью], не может жить, не согрешив. Где-то делом, где-то словом или каким-то помыслом закрадывается в нас нечистый дух и тем самым мы удаляемся и от Бога и друг от друга. Какое-то неправильное слово сказанное или, может быть, невнимательное отношение, оно всегда отдаляет нас друг от друга и мы уже боимся приблизиться, и только прощение нас может примирить и соединить. Поэтому, дорогие о Господе, я у всех прошу прощения. Простите меня. Потому что также желаю вступить в Великий пост с очищенной душой, с очищенной совестью и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

Я благодарю Господа за то, что Он благословил всем нам сегодня собраться в этом храме, помолиться, выслушать богодухновенные слова преподобного Андрея Критского, которые он изложил в каноне и этот покаянный настрой поможет нам стать лучше, стать чище, добрее. И, конечно же, спешите на исповедь. В эти дни святой четыредесятницы каждый должен приступить к Святой Чаше, очистить свою совесть перед священником, перед Крестом, перед Евангелием и это соделает его способным принять в себя Живого Бога Христа. Поэтому спешиет в храм. Молитесь о себе, о сродниках, о всех тех, кто каким-то образом ещё не готов прийти, осознать, исповедаться. Многим кажется, что человек, исповедующийся или говорящий о том, что он человек грешный, уподобляется слабому человеку. На самом деле, наоборот. Лишь только сильный человек может сказать «простите меня, я человек грешный, я человек согрешающий». Только человек, у которого есть сильная воля и светлый разум, может принести покаяние. Человек горделивый, грешный, страстный – ему сложнее прийти к исповеди. Слабому человеку сложно прийти. А сильный человек способен признать себя человеком немощным, нуждающимся в покаянии. Поэтому Господь привел вас в храм, сильных духом, крепких и бодрых. Спешите на покаяние. Да сподобит нас всех Господь встретить Светлое Христово Воскресение. Всех вас поздравляю с Великим постом. С праздником!

раздел храмаИстория храмаРеставрационные работы. РеставросЪРасписание богослужений Фотоальбом храмаВоскресная школаВопросы священнику Фотоальбом храма
Видео
Новостная лента "Купели"

Проект реконструкции храма