РеставросЪ
 


О центре "Купель"

Преподаватели центра "Купель"
Список занятий, проходящих в "Купели"
Расписание занятий в кружках
Статьи и публикации о "Купели" в СМИ
Фотоальбом "Купели"
Видео "Купели"
Новостная лента "Купели"
Контакты центра "Купель"

ФотоальбомНаши планы

Если у вас до сих пор нет друзей, или, быть может, не с кем поговорить о том, что интересует именно вас, а не только окружающих... Если история и культура нашей огромной страны не затмились для вас псевдокультурой западной с её, на словах, "общечеловеческими" ценностями, которые на деле убивают душу человека и уничтожают, не щадя, духовный мир личности... Если вам наскучили прежние увлечения и хочется настоящего дела - милости просим в "РеставросЪ"! Чтобы быть членом нашей организации не нужно ничего, кроме доброго бескорыстного сердца (ищущего, к тому же, нормального человеческого общения) и неленивых рабочих рук, - сильных ли, послабее, - не так важно. Главное: искреннее желание помочь, а коль уж взялся за дело, - не бросать на половине, довести до конца.

Для начала представимся: Добровольческое объединение молодёжи "РестáвросЪ" (до октября 2005 г. - Молодёжный Центр) было основано в 1990 г. энтузиастами-добровольцами из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а с 1995 по 2002 гг. входило в состав Всецерковного (ныне - Всероссийского) Православного Молодёжного Движения (ВПМД) и Отдела по делам молодёжи Московской Патриархии на Патриаршем Крутицком подворье. С декабря 2002 г. "РеставросЪ" включился в работу Центра духовного развития молодёжи (ЦДРМ) московского Свято-Данилова монастыря по благословению руководителя и духовника ЦДРМ игумена Иоасафа (Полуянова). В марте 2004 г. Центр духовного развития детей и молодёжи был удостоен высокого звания "Патриарший".

В переводе с греческого "СТÁВРОС" означает "КРЕСТ". С приставкой "РЕ" получаем "ВОССТАНОВЛЕНИЕ КРЕСТА". Именно это: через физическое восстановление Креста путём посильной помощи храмам возвращение духовного начала в повседневную жизнь молодых людей, - является основой многогранной деятельности нашего Добровольческого объединения.

К настоящему времени накоплен богатейший опыт привлечения добровольцев, - всех желающих, - к участию в несложных строительных и реставрационных работах в храмах и музеях Москвы, Подмосковья и многих других городов, больших и маленьких. В нашем послужном списке трудовые смены в Киеве и Белгороде, Орле и на Кубани; в Белозерске и Кириллове, в Каргополье и на острове Коневец; в пермском Предуралье и Нижнем Новгороде... Приглашаем и Вас вместе с нами помочь нескольким московским храмам, съездить на денёк-другой в Подмосковье - потрудиться во славу Божию или погулять по интереснейшим местам с потрясающей среднерусской природой. Увидеть уже ожившие или пустующие до сих пор сельские храмы, монастыри, усадьбы, побродить по уютным улочкам старых городов, прикоснуться к прошлому и настоящему родной земли.

Каждый месяц у нас организуются рабочие и экскурсионно-паломнические поездки на 2-3 дня в достаточно удалённые исторические города. Также ежемесячно в наших планах экскурсии к достопримечательностям и святыням столицы. С сентября по май работают курсы росписи по дереву для взрослых.

Вот уже около двадцати лет существует православное Добровольческое объединение "РеставросЪ", собирая все эти годы под свои знамёна студентов и школьников, пап и мам, бабушек и дедушек, - всех тех, чья, безусловно, молодая душа, не терпит покоя, а бескорыстные руки могут, и, главное, желают просящему помощи хоть чем-то помочь. А помощь порой нужна совершенно конкретная. Уже много лет в "РеставросЪ" стекаются просьбы из православных приходов и монастырей, маленьких провинциальных музеев и целых усадебно-парковых ансамблей, - от тех, кто хранит неумирающие традиции национальной духовности и культуры, и готов передать их людям, жаждущим Веры и истины в своей стране. Правда, чтобы оправиться после жестоких ударов, нанесённых безбожными десятилетиями XX века, собственных сил порой не хватает. Перед нашими современниками - монахами из открывающихся вновь монастырей, священнослужителями из обезображенных или почти разрушенных в советское время храмов, просто мирянами, желающими возобновления церковной жизни в забытых людьми церквях и обителях, встают тяжелейшие, почти невыполнимые задачи. В монастыре - нескольким, - а чаще одному монаху, либо приходу вновь открытого храма, состоящему всего из десятка человек со священником во главе, прежде чем начнётся размеренная богослужебная жизнь, приходится поднимать из руин, возвращать былую красоту целому зданию, а то и комплексу из нескольких построек. И до того, как пробьёт час для профессиональных строителей и реставраторов, нужно сделать очень много тяжёлой и грязной подготовительной работы, к которой относится уборка разнообразного мусора как внутри, так и вне храма, снос многочисленных перегородок и межэтажных перекрытий (часто в советское время временные хозяева изнутри делили церковные здания на несколько этажей в высоту, а каждый "этаж" на несколько комнат), очистка подвалов, разгрузка стройматериалов, установка строительных лесов, работы со штукатуркой и краской и т.д., и т.п. Практически везде, куда бы мы ни поехали, достаточно такой несложной, но, с другой стороны, крайне необходимой работы. Научиться выполнять её может каждый, - специальных строительных навыков для этого не требуется, да и никаких "норм выработки" у нас нет, - каждому найдётся работа по силам, - главное работать на совесть. В то же время существует и определённая трудовая дисциплина, - ведь не придерживаясь её, без общего плана работ и единого командования, нельзя плодотворно трудиться в коллективе, - многолетний опыт организации труда добровольцев в Москве и вдали от неё доказывает это.

Начиналось всё в 1990 году, когда группа из почти сорока москвичей отправилась летом в свои отпуска и каникулы на собственные средства из Москвы на Русский Север, - в маленький городок Белозерск, что в Вологодской области. Поехали они туда по просьбе архитекторов-реставраторов, которые готовили несколько объектов в этом древнем городе к серьёзной реставрации, и им нужны были помощники, надёжные рабочие руки. Организовало этот выезд, также как и работу многих подобных бригад в то время, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Добровольцы под эгидой ВООПИК активно работали тогда по всей стране. Сейчас их традиции продолжают несколько добровольческих трудовых объединений, в том числе и "РеставросЪ".

Теперь ДОМ "РеставросЪ" - это более десяти трудовых смен, проводимых каждое лето. Поездки на 2-3 недели организуются в самые разные уголки европейской части России: в тот самый Белозерск, а также в сёла Вологодской и Архангельской, Липецкой и Воронежской областей, города и сёла Ярославской области. Добровольцы "Реставроса" не раз помогали возрождающимся монастырям, а некоторым из них помогают до сих пор: Александро-Ошевенскому в Архангельских краях, Ферапонтову Лужецкому в подмосковном Можайске, в селе Лукино под Нижним Новгородом, Никитскому и Никольскому в Переславле-Залесском, Александро-Невскому в селе Маклаково на севере Московской области, древним обителям на островах Коневец, что в Ладожском озере, и Спас-Каменный в озере Кубенском… Список этот можно продолжать очень долго, особенно если углубиться в нашу историю. Надеемся, со временем это можно будет сделать легко, заглянув в соответствующий раздел.

Непросто было удержать на достигнутом уровне высоко поднятую "планку" после горькой утраты в конце октября 1998 года. Тогда в результате тяжёлой болезни скончался вдохновитель, организатор и первый Командир отряда "РеставросЪ" - Константин Иванович Козлов, до конца своих дней не оставлявший руководства организацией. Но мы и тогда, и сейчас, стараемся не отступать от выработанных за долгие годы работы принципов.

Кроме традиционных летних трудовых смен, что всегда заканчивают очередной годовой рабочий цикл, мы предлагаем вам принять участие в еженедельных вечерних работах на нескольких московских храмах, съездить на выходные в Подмосковье - поработать во Славу Божию или погулять по интереснейшим местам с потрясающей среднерусской природой, сельскими храмами, усадьбами, монастырями. В компании новых друзей можно побродить по уютным улочкам провинциальных городов, знакомясь с их многовековой историей. В течение всего года почти каждый месяц отправляются наши ребята и в более удалённые от Москвы края: в рабочие, паломнические и экскурсионные поездки на 2-3 дня.

За эти годы объединение помогло сотням молодых людей прийти к Вере, обрести новых друзей, познать духовное богатство и красоту нашей Родины, определить свой жизненный путь.

Приходите, ведь вместе мы сделаем больше!

В храме Иерусалимской иконы Божией Матери работы "Реставроса" проходят по понедельникам с 18 30 до 21 00. После работ - трапеза. Ждем всех желающих помочь храму (специальных навыков не требуется).

Константин Лобачёв, руководитель
Добровольческого объединения молодёжи "РеставросЪ"

http://www.dom-restavros.ru/index.htm


 

 

 

 

 


История храмаРеставрационные работы. РеставросЪРасписание богослужений Фотоальбом храмаВоскресная школаВопросы священникуФотоальбом храмаНовостная лента "Купели"